Эту плотную ткань в Россию в XV веке завезли купцы, торговавшие с азиатскими странами. Уже в XVI веке на кинешемских фабриках промышленники стали делать отечественную ткань бязь. Тогда она была довольно жёсткой и использовалась в качестве подклада для кафтанов, из неё шили бельё для солдат и лёгкие платья. Постепенно бязь стала мягкой и гладкой. Благодаря новейшим методикам того времени, удалось добиться чистого белого цвета. С XVIII века из бязи начали делать постельное и нательное бельё.
Что она собой представляет? Это плотная хлопчатобумажная ткань, слегка шероховатая на ощупь. Поверхность матовая, без блеска, выглядит гладкой с обеих сторон.
Бязь бывает:
- Неотделанная (суровая). Из неё делают спецодежду или мебельную обивку. Для таких целей используются более плотные разновидности.
- Белёная. Из неё часто шьют спецодежду и спальные комплекты. Это более дорогая ткань.
- Гладкокрашеная (когда используется один цвет). Из неё могут делать бюджетное постельное бельё или подклад для одежды.
- Набивная (с рисунком). Из неё шьют спальные комплекты, пижамы и детские летние костюмчики.
Это натуральная прочная ткань, способная выдержать множество стирок. Она мало мнется, не выгорает на солнце. Благодаря использованию натуральных материалов, эта ткань гипоаллергенна.
По ГОСТ плотность бязи должна составлять не менее 145 г/кв. м. В составе должен быть 100% хлопок. Китайские и пакистанские производители допускают использование 15% полиэфира. Такой материал более приятен на ощупь, не накапливает статику, обладает хорошей впитывающей способностью. Но у некоторых людей наличие примеси может вызвать аллергическую реакцию.
Несмотря на многие преимущества, жёсткость и плотность бязи не позволяют шить из неё некоторые лёгкие предметы одежды. В процессе использования и неправильной стирки могут появляться катышки. Она мало мнется, но все же это возможно. Однако, преимущества всё-таки побеждают.
Приобрести бязь на отрез можно у нас в интернет-магазине. Возможен самовывоз со склада в Иваново или доставка транспортной компанией.